ডাল জাতের ভিতরে মাসকলাই ডাল অন্যতম। মাসকলাই ডাল যেমন পুষ্টিগুণে ভরপুর, তেমনি এর অসংখ্য উপকারিতাও রয়েছে। মাসকলাই ডাল বিভিন্নভাবে খাওয়া যায় যেমন: ভেজে, রান্না করে, শাক-সবজি কিংবা মাছের সাথে ভুনা করে।
মাসকলাই ডালে শতকরা ২০-২৩ শতাংশ আমিষ থাকে। ভিটামিন ও প্রোটিন সমৃদ্ধের উৎস হলো মাসকলাই ডাল। এছাড়াও মাসকলাই ডালে ভিটামিনের অন্যতম উপাদান 'ভিটামিন বি' রয়েছে যা আমাদের দেহের জন্য খুবই উপকারী।
মাসকলাই ডালে প্রতি ১০০ গ্রামে রয়েছে :
সোডিয়াম : ৩৮ মিলি গ্রাম, প্রোটিন
: ২৫
গ্রাম
পটাশিয়াম : ৯৮৩ মিলি গ্রাম, ক্যালসিয়াম : ১৩৮ মিলি গ্রাম আয়রন
: ৭.৫৭ মিলি গ্রাম
এবং ক্যালোরি : ৩৪১ মিলি গ্রাম
মাসকলাই ডালের পুষ্টিগুণ উপকারিতা হলো :
শরীরে বল বৃদ্ধি করে : মাসকলাই ডালে রয়েছে প্রচুর পরিমানে লৌহ বা আয়রন ও প্রোটিন যা শরীরের বল বৃদ্ধি করতে সহায়তা করে।
পেট পরিষ্কার রাখে : অনিয়মিত বর্জ্য নামিয়ে আনতে মাসকলাই ডাল সাহায্য করে।
চুলের খুশকি প্রতিরোধ করে : মাসকলাই ডাল বেটে মাথায় মাখলে চুল নরম হয় এতে খুশকি ঝরে পরে এবং চুলের আগা মজবুত হয়।
হজম শক্তি বৃদ্ধি ও কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ : এ ডালে রয়েছে রাফেজ বা খাদ্যআঁশ যা মানুষের হজম শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করতে সহায়তা করে।
রক্ত সঞ্চালন : মাসকলাই ডালে ম্যাগনেশিয়াম থাকার কারণে রক্ত প্রবাহ সঞ্চালনে সাহায্য করে এবং কোলেস্টোরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।
ডায়বেটিস : মাসকলাই ডাল ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণ রাখতে সাহায্য করে।
ত্বকের যত্নে : ত্বক থেকে রোদের আবছা ছাপ ই মৃত কোষগুলোকে সরিয়ে নিয়ে ত্বকের উজ্জ্বলতা নিয়ন্ত্রণে রাখে কারণ এতে রয়েছে প্রাকৃতিক জীবাণুনাশক ক্ষমতা যা অল্পতেই জীবাণু ও ব্যাকটেরিয়াকে প্রতিরোধ করতে পারে।
মাসকলাই ডাল পেশিকে মজবুত করে। শরীরের স্বাভাবিক ব্যাথাগুলোকে প্রতিরোধ করতে সক্ষম। এই ডালে রয়েছে পটাশিয়াম যা হৃৎযন্ত্রকে সুস্থ রাখে এবং সোডিয়ামের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। মাসকলাই ডালের পুষ্টিগুণ উপকারিতা বলে শেষ করা যাবে না এটি আমাদের শারীরিক জীবনে খুবই গুরুত্বপূর্ণ খাবার।
No comments:
Post a Comment