ভিটামিন C
ভিটামিন প্রাণীর স্বাভাবিক বৃদ্ধি এবং শরীর সুস্থ রাখার জন্য অপরিহার্য।
শাক-সবজি ও ফল-মূলে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন পাওয়া যায়। বিশেষ করে, টাটকা শাক-সবজি
ও টাটকা ফলে ভিটামিন C পাওয়া যায়। শাক-সবজির মধ্যে মুলাশাক, ধনে পাতা, পুদিনা পাতা, লেটুস পাতা, কাঁচা মরিচ, ফুল কপি, করলে ইত্যাদিতে ভিটামিন C আছে। ফলের মধ্যে ভিটামিন C এর উৎস আমলকি, কমলালেবু, লেবু, টমেটো, আনারস, পেয়ার ইত্যাদি। শুকনো ফল ও বীজে এবং টিনজাত খাদ্যে ভিটামিন C থাকে না।
ভিটামিন C শরীরে যেসব কাজ করে থাকে সেগুলো হলো :-
১. ত্বক, হাড়, দাঁত ইত্যাদির কোষ সমূহকে পরস্পরের সাথে জোড়া লাগিয়ে মজবুত তৈরি করে।
২. শরীরের ক্ষত পূর্ণ গঠন করতে সাহায্য করে।
৩. ত্বক মসৃন এবং উজ্জ্বল রাখে।
৪. স্নেহ, আমিষ ও এমাইনো এসিডের বিপাকীয় কাজে ভিটামিন C গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
৫. রোগ প্রতিরোধ করে।
ভিটামিন C এর অভাবে যেসব রোগ হয় তা হলো :-
১. স্কার্ভি (দাঁতের মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়া) রোগ হয়।
২. অস্থির গঠন শক্ত ও মজবুত হতে পারে না।
৩. ত্বকে ঘা হয় ও ক্ষত শুকাতে সময় লাগে।
৪. দাঁতের মাড়ি ফুলে দাঁতের ইনামেল উঠে যায়, দাঁত দুর্বল হয়ে অকালে ঝরে পরে।
৫. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে গিয়ে সহজে ঠান্ডা লাগে।
No comments:
Post a Comment