ভিটামিন A
প্রাণিজ উৎসের মধ্যে ডিম, গরুর দুধ, মাখন, ছানা, দই, ঘি, যকৃৎ ও বিভিন্ন তেল সমৃদ্ধ মাছে বিশেষ করে কড মাছে প্রচুর পরিমান ভিটামিন A পাওয়া যায়। উদ্ভিজ্জ উৎসের মধ্যে ক্যারোটিন সমৃদ্ধ শাক-সবজি (লালশাক, কচুশাক,পুঁইশাক, পাটশাক,কলমিশাক, ডাটাশাক, পুদিনা পাতা, গাজর, মিষ্টি কুমড়া, ঢেঁড়স, বাঁধাকপি, মটরশুঁটি ) এবং বিভিন্ন ধরনের ফল যেমন :- আম, পাকা পেঁপে,কাঁঠাল ইত্যাদিতে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন A রয়েছে।
ভিটামিন A যেসব উপকারে আসে :-
১. দেহের স্বাভাবিক গঠন এবং বর্ধন সুষ্ঠভাবে সম্পন্ন হওয়ার কাজ নিশ্চিত করে।
২. দেহের বিভিন্ন আবরণী কলা যেমন :- ত্বক, চোখের কর্নিয়া ইত্যাদিকে স্বাভাবিক ও সজীব রাখে।
৩. হাড় এবং দাঁতের গঠন এবং দাঁতের মাড়ি সুস্থ রাখে।
৪. দৃষ্টি শক্তি ঠিক রাখে এবং রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করে।
৫. দেহে রোগ সংক্রমণ প্রতিরোধ করে।
অভাবজনিত রোগ ও প্রতিকার
ভিটামিন A এর অভাবে রাতকানা রোগ হয়, এই রোগ দীর্ঘস্থায়ী হলে চোখের কর্নিয়ায় আলসার হতে পারে, এই অবস্থাকে জেরোপথলিমিয়া রোগ বলে। এই রোগ হলে আক্রান্ত মানুষ পুরোপুরি চোখ অন্ধকার হয়ে যায়। ভিটামিন A এর অভাবে দেহের বৃদ্ধি বাধাপ্রাপ্ত হয়। অনেক সময় ঘা, সর্দি, কাশি, গলাব্যথা ইত্যাদি উপসর্গও দেখা দেয়। ভিটামিন A এর অভাবে ত্বকের লোমকূপের গোড়ায় ছোট ছোট গুটির সৃষ্টি হতে পারে।
No comments:
Post a Comment